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Recetas
Atún encebollado
3 julio, 2007
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Para 4 personas:

 

 

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800 g de atún limpio
2 cebollas
1 pimiento morrón verde
2 tomates
1 huevo
Aceite
Sal y pimienta

Elaboración:

Corta la cebolla y el pimiento verde en juliana, esto es en tiras muy finas. Ponlos a dorar en una sartén con aceite y sal. Cuando estén bien pochados, apártalos y reserva.

Pela los tomates y córtalos en medias lunas. Prepara una sartén con aceite y coloca las medias lunas en todo el fondo, haciendo una torta. Sazona.

Bate el huevo y cubre el tomate. Deja que vaya cuajando a fuego suave. Cuando el fondo esté bien cuajado, mete la sartén en el horno a 120 °C durante 3-4 minutos.

Coloca la torta de tomate en el fondo del plato y cubre con la fritada de pimiento y cebolla.

Salpimenta el atún troceado y cocínalo en una plancha bien caliente con un poco de aceite. Deja que se haga un par de minutos de cada lado y colócalo sobre la fritada.

Esta forma de hacerlo con el tomate y el huevo es para enriquecer u poco mas el plato.

También puede simplemente hacer el atún en el fondo de cebolla y pimiento en juliana una vez esté bien fondeado, agregando aprox. 2dl. de vino blanco y dejando q reduzca.

En definitiva, al gusto.

Sobre el atún:

El atún (Thunnus thynnus), comúnmente conocido como atún rojo o cimarrón, pertenece a la familia de los Escómbridos, orden Peciformes. Conviene diferenciarlo del conocido como atún blanco o bonito del norte (Thunnus alalunga), que en algunas regiones se llama albacora. Dentro de esta familia se incluyen otras especies similares, como la caballa o el bonito. Estos peces viven en grandes bancos y representan una importante fuente de alimentación humana.

La temporada de pesca del atún comprende desde el mes de Abril, hasta el mes de Agosto.

Existen diferentes regiones donde se pueden encontrar las especies de atún. El atún común vive distribuido por todo el Atlántico y también se localizan bancos de atunes en el Mar Negro y en el Mediterráneo, donde es conocido como atún rojo. El atún de aletas amarillas habita en las aguas del Océano Índico, Atlántico y Pacífico, mientras que el denominado bonito del norte se puede pescar en el Atlántico, desde el Golfo de Vizcaya hasta Sudáfrica, e incluso en el mar Mediterráneo y el océano Pacífico. El atún patudo es un pez tropical que se encuentra principalmente en las aguas del Océano Pacífico.

Las especies más conocidas:

• Atún común (Thunnus thuynnus), conocido como atún rojo o cimarrón. Se diferencia del resto de variedades en que su aleta pectoral es la más corta.

• Atún blanco (Thunnuh alalunga), se conoce también por el nombre de bonito del norte. Posee un cuerpo fuerte y se le reconoce por el tamaño de la aleta pectoral, más grande que la del atún común y que le ha dado nombre (alalunga). Es una especie que vive lejos del fondo marino y se desplaza a finales de mayo o junio de las proximidades de las Azores hasta el Golfo de Vizcaya y el mar del Norte. Su carne es más blanca, de gran calidad, con una textura y un sabor incomparables, y se emplea para elaborar conservas de atún de calidad.

• Estas dos son las especies más cotizadas y representativas.

Otras especies que se localizan alrededor del mundo son:

• Atún de aletas amarillas (Thunnus Alba-cares). Por su color puede confundirse con el atún rojo. Sin embargo, su carne no alcanza la calidad del anterior. En el campo comercial se le conoce con el nombre de atún claro.

• Atún de ojos grandes (Thunnus obesus), también conocido como atún patudo. Posee un cuerpo redondeado que puede alcanzar los 200 Kg.

Características:

• Forma: Posee un cuerpo fuerte y fusiforme. Su cabeza es grande y con forma triangular.

• Talla mínima: 70 cm.

• Color: Su dorso presenta un color azul oscuro casi negro, mientras que su vientre es blanco plateado. Su carne es compacta y roja.

• Longitud y peso: Algunos ejemplares pueden llegar a pesar 700 kilos y alcanzar una longitud de 3 metros. Sin embargo, lo más común es que pese alrededor de 100 kilos y no sobrepase los 2 metros de longitud.

• Alimentación: El atún es un gran devorador. Se alimenta principalmente de peces, crustáceos y cefalópodos, si bien es normal que coma todo lo que encuentre, siempre que tenga aspecto de presa en movimiento.

Autor: Leo Zurbano