Hacerle a uno la pascua
Fastidiar, molestar, perjudicar a uno.
Relacionado con el Cordero Pascual, Expresión de origen judaico, la pascua alude a la celebración judía de la salida del cautiverio en Egipto, en los tiempos de Moisés, por lo que con este motivo se realizaban determinados ritos oficiales y privados, durante los cuales solían sacrificarse algunos animales, preferentemente corderos, cuya grasa quemaban.
La Biblia comenta en numerosas ocasiones que el olor de la grasa del cordero era muy agradable a Dios. En tiempos de Jesucristo, cuando los jdíos ya estaban asentados en ciudades y aldeas, la Pascua se celebraba también de modo privado: las familias sacrificaban un cordero en honor de Dios y lo comían o lo enviaban al Templo. Es, por tanto, más que probable que Hacer la pascua a uno tenga que ver con el daño infligido al cordero, es decir, sacrificarlo. En un sentido positivo se utiliza la expresión MÁS ALEGRE QUE UNAS PASCUAS, apelando al origen festivo de la acepción.
Fuente: El gran libro de los refranes (Editorial Libsa)